EDAFOLOGÍA, VOL 15. (1,1 2, 3), PP 129-134 208
EFECTOS DEL MANEJO HORTÍCOLA INTENSIVO EN LOS NIVELES, DISTRIBUCIÓN
Y DISIPACIÓN DE LINDANO EN SUELOS Y PLANTAS DE UNA REGIÓN SEMIÁRIDA (ARGENTINA)
E.F. COVELO; F.A. VEGA; M.L. ANDRADE
Departamento de Biología Vegetal y Ciencia del Suelo. Las
Lagoas. Marcosende. 36310 Vigo. España. e-mail: mandrade@uvigo.es
Para comprobar si los suelos bajo uso hortícola intensivo desde
hace varias décadas muestran los efectos del aporte de pesticidas que contienen
lindano, y conocer los niveles en vegetales atacados por una plaga, se analizó
el contenido de lindano en suelos de 44 parcelas, situadas en la zona hortícola
de Bahía Blanca (Argentina), a distintas profundidades (0-5, 5-10 y 10-20
cm), con distinta antigüedad de manejo hortícola y en vegetales, crecidos
en dichos suelos, que fueron fumigados con pesticidas antes del ataque de una
plaga. Los resultados obtenidos indican la presencia de concentraciones elevadas
(comprendidas entre 59 y 1590 μg g-1) sobre todo en la capa superficial de
los suelos estudiados, así como en aquellos cuyo uso hortícola es más reciente.
Se ha establecido correlación negativa entre el contenido de lindano, la antigüedad
del uso hortícola, el contenido de materia orgánica, y el pH para todas las
muestras estudiadas. Sin embargo, en las capas más profundas dicho contenido
está correlacionado, y positivamente, solamente con la antigüedad de uso
hortícola. Dichas relaciones indican que el lindano se inmoviliza en condiciones
semiáridas, y es adsorbido por a materia orgánica del suelo.
Las hojas de Beta vulgaris, L., muestreadas en estos suelos, y en supermercados
abastecidos por los horticultores de la zona, contienen cantidades elevadas
de lindano (alcanzando hasta 15 μg g-1), aunque las curvas de disipación del
lindano, en ellas, lo cual indica el tiempo mínimo de seguridad antes de su
comercialización.
Palabras clave: lindano, suelos hortícolas, vegetales, disipación.