TEMA 13. Contaminación por fitosanitarios. Herbicidas
2 HERBICIDAS
Son productos químicos que puestos en contacto con las plantas, le producen la muerte o alteraciones que evitan su crecimiento normal y producen deformaciones y al final la muerte.
2.1. Clasificación de herbicidas
Por su finalidad
Total. Es aquel que destruye toda la vegetación sobre la que se aplica. Puede ser selectivo si se aplica en dosis menores.
Selectivo. Son aquellos que en condiciones normales destruyen las malas hierbas y no el cultivo.
En un tratamiento selectivo hay que tener en cuenta:
* Dosis exacta que recomienda la casa comercial.
* La máxima uniformidad posible en la distribución del producto.
* Naturaleza de la planta.
* Empleo del producto adecuado.
Por su modo de actuación
Residuales. Son aquellos que permanecen en el suelo el suficiente tiempo como para ir matando las malas hierbas en el momento de su germinación o nascencia; estos productos no son tóxicos para la planta cultivada o se descomponen en productos no tóxicos antes de que nazca ésta.
Se aplican después de la siembra del cultivo y antes de su nascencia.
De contacto. Aquellos que matan las plantas sobre las que caen, pero su acción tóxica es de muy poca duración y se descomponen rápidamente en sustancias no fitotóxicas o se evaporan.
En este tipo de herbicidas hay que tener en cuenta el factor mojabilidad, ya que solamente quema las partes que moja.
Sistémicos. Penetran en el interior de la planta, mezclándose con la savia y repartiéndose por toda ella. Actúan por translocación.
Según el momento de aplicación
Presiembra o preplantación.
Son los que se aplican después de la preparación del suelo, pero antes de la siembra o plantación.
Preemergencia: Son los productos que se aplican después de la siembra de la planta cultivada, pero antes de su nascencia.
Postemergencia.
Son aquellos que se aplican después del nacimiento de las malas hierbas y de la planta cultivada.
2.2 Como actúan los herbicidas
Pueden actuar vía radicular o vía foliar.
Los que se absorben por vía foliar deben atravesar la cutícula o entrar por los estomas.
Los que penetran por las raíces lo hacen disueltos conjuntamente con las sustancias alimenticias del suelo.
Una vez que ha penetrado en el interior del vegetal, puede ejercer su acción alrededor de su zona de penetración o moverse a lo largo de la planta si es de translocación. En este caso el herbicida produce su acción tóxica en donde se almacena, o a lo largo de su trayecto.
2.3 Factores que afectan a la actividad de los herbicidas
La efectividad puede variar según numerosos factores: absorción (solubilidad del herbicida), naturaleza del suelo, naturaleza del herbicida, acidez del suelo, humedad, volatilización, degradación, disponibilidad de herbicidas en el suelo, insolación, temperatura, precipitaciones, viento y otros factores culturales.
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