TEMA 13. Contaminación por fitosanitarios. Plaguicidas
Inés García
La contaminación por fitosanitarios como resultado de un mal uso
1.2 Evolución en el suelo de los plaguicidas. Procesos
1.4 Factores que regulan la evolución de plaguicidas en el suelo
1.6 Prevención, destoxificación y pérdida de plaguicidas en suelos
2.1 Clasificación
2.2 Modo de actuación
La contaminación por fitosanitarios como resultado de un mal uso
Tradicionalmente se han venido usando todo tipo de fitosanitarios (fertilizantes y plaguicidas) para conseguir mejorar la producción de las cosechas. Como resultado del cultivo el suelo va agotando sus nutrientes y el agricultor compensa ese déficit incorporando fertilizantes al suelo. Por otro lado para combatir las plagas y las malas hierbas que disminyen la producción se utilizan plaguicidas, herbicidas, insecticidas, ... Hasta aquí todo correcto, ahora bien el agricultor, en general, tiene un conocimiento muy pobre del suelo y sus propiedades, es por ello que a la hora de utilizar los fitosanitarios no hace un uso racional de estos productos y ante el miedo a quedarse corto emplea dosis masivas que van acumulándose en el suelo, contaminándolo y frecuentemente pasan a las aguas subtarráneas y superficiales. A este mal uso de los fitosanitarios es al que nos vamos a referir en estas páginas.
Los fitosanitarios son productos utilizados para combatir los parásitos y enfermedades de las plantas, proteger a los cultivos de los agentes dañinos, aunque no sean parásitos (malas hierbas, algas...) y mejorar cualitativa y cuantitativamente la producción.
Al introducirlos en el medio ambiente pueden seguir diversos caminos: atmósfera, suelo y agua, pudiendo intercambiarse de un sistema a otro formando un ciclo.
Dentro de los fitosanitarios están los plaguicidas, herbicidas y fertilizantes.
Plaguicidas. Son sustancias o compuestos químicos que sirven para combatir los parásitos de los cultivos, del ganado, de los animales domésticos, del hombre y su ambiente.
Herbicidas. Son sustancias que evitan el desarrollo de determinadas plantas no deseables.
Fertilizantes. Productos químicos que aportan nutrientes necesarios para el desarrollo de las plantas.
1.1 Clasificación de los plaguicidas
Los plaguicidas se pueden clasificar desde distintos tipos de vista.
a) Según su actividad biológica
Insecticidas. Tóxicos para insectos.
Acaricidas. Tóxicos para ácaros.
Nematicidas. Tóxicos para los nematodos.
Fungicidas. Tóxicos para hongos.
Antibióticos. Inhiben el crecimiento de microorganismos.
Herbicidas. Atacan las malas hierbas.
Rodenticidas. Causan la muerte a ratones y otros roedores.
Avicidas. Causan la muerte a las aves.
Molusquicidas. Eliminan los moluscos.
Atrayentes y repelentes de insectos. Repelen a los insectos o los atraen para provocar su destrucción.
b) Por su naturaleza química
Organoclorados. Son insecticidas, herbicidas, fungicidas.
Organofosforados. Insecticidas.
Carbamatos. Insecticidas, herbicidas.
Derivados de la urea. Herbicidas.
Compuestos heterocíclicos. Herbicidas.
Compuestos inorgánicos. Acciones diversas.
c) Por su toxicidad
Supertóxicos. DL50 < 5mg/Kg
Extremadamente tóxicos. DL50 5-50mg/kg
Muy tóxicos. DL50 50-500 mg/kg
Moderadamente tóxicos. DL50 500 - 5000mg/kg
Ligeramente tóxicos. DL50 5 - 15gr/Kg
Prácticamente no tóxicos. DL50 > 15 gr/Kg.
Siendo DL50 la toxicidad relativa de los plaguicidas. Es la dosis letal media, que se corresponde con la cantidad de plaguicida capaz de causar la muerte al 50% de los individuos que constituyen el lote del ensayo.
Los plaguicidas son muy numerosos y presentan composiciones muy variables. Dentro de los orgánicos se encuentran: los derivados halogenados, compuestos organofosforados, carbamatos, derivados de la urea y tiourea, y compuestos heterocíclicos. Como inorgánicos: insecticidas fluorados, insecticidas arsenicales, fungicidas inorgánicos, y fumigantes halogenados alifáticos.
Las principales características y acciones se reproducen como ampliación.
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