Evaluación de Suelos
Tema 1. 1 Evaluación
de Suelos: conceptos. 2 Parámetros
evaluadores. 3 Sistemas de evaluación.
4 Evaluación general de los
suelos. 5 Bibliografía.
6 Test.
4. Evaluación general de los suelos
Estas características evaluadoras se combinan de maneras muy diversas
en los distintos sistemas evaluadores utilizados en Evaluación de Suelos,
de modo que incluso para un mismo uso los resultados para un suelo concreto
pueden ser muy diferentes dependiendo del sistema evaluador elegido. Es por
ello que resulta interesante definir de una manera general las propiedades más
influyentes de los suelos, así como su grado de idoneidad. Para el caso
de una utilización agrícola, que es el más frecuente, destacamos
a continuación algunas de ellas, pero además se pueden utilizar
otras propiedades como: perfil genético, material original, mineralogía
de arcillas, microrrelieve, altitud, distribución anual de las precipitaciones,
evapotranspiración, recubierta vegetal, etc.
4.1. Propiedades intrínsecas del suelo
Profundidad
Muy favorable >120
cm
Favorable 120-70
Desfavorable
70- 30
Muy desfavorable
<30
Los suelos poco profundos presentan menor volumen explorable por las raíces,
lo que afecta al suministro de agua y nutrientes para las plantas. Las profundidades
usuales de enraizamiento en condiciones favorables para algunos cultivos son:
alfalfa 200 cm, cereales 120 cm, remolacha azucarera 120 cm, patata 70-80 cm,
pradera 20-40 cm.
Textura
Muy favorable Equilibradas
(franca y franco limosa)
Favorable Francas
algo desequilibradas (franco arcillosa, franco arenosa, franco arcillo arenosa,
franco arcillo limosa, limosa y arcillo limosa)
Desfavorable
Desequilibradas gruesas (arena y arenosa franca)
Muy desfavorable
Desequilibradas finas (arcillosa y arcillo limosa)
Las texturas ideales son las equilibradas, con proporciones adecuadas de arcillas,
limos y arenas, con buenas propiedades físicas y químicas.
Las texturas desequilibradas pueden dar origen a diversos problemas. Las texturas
arenosas finas y limosas son propensas a la erosión. Por otro lado, la
textura arenosa presenta baja capacidad de retención de agua y baja capacidad
de suministro de nutrientes. Las texturas limosas, franco-limosas favorecen
la formación de una costra superficial, con el consiguiente apelmazamiento.
Las texturas arcillosas son ricas en nutrientes y tienen alta capacidad de retención
de agua, pero presentan una muy baja permeabilidad, presentando graves
problemas de hidromorfía.
Contenido en fragmentos
gruesos
Muy favorable
<10%
Favorable
10-30
Desfavorable 30-60
Muy desfavorable
> 60
Las piedras y las gravas disminuyen el volumen efectivo de suelo para almacenar
agua, nutrientes y para ser explorado por las raíces. Pueden dificultar
el laboreo del suelo y el desarrollo de cultivos de raíz, tubérculo
y bulbo.
Tipo de estructura
y estabilidad
Muy favorable Fina
y mediana, grado desarrollo moderado fuerte
Favorable Gruesa,
grado moderado
Desfavorable
Particular (de granos simples), suelta
Muy desfavorable
Masiva y/o dura.
Favorece la porosidad, el desarrollo radicular, la aireación, el drenaje
y protege al suelo de la erosión.
Reserva de agua utilizable
Muy favorable
> 100 mm
Favorable
100-60
Desfavorable
60-20
Muy desfavorable
< 20
La capacidad de almacenaje de agua es de especial importancia en nuestras latitudes,
sometidas a climas muy estacionales, con un carácter árido más
o menos marcado.
Drenaje interno
Muy favorable Ninguna
característica hidromórfica.
Favorable Hidromorfía
a más de 90 cm
Desfavorable
Hidromorfía a más de 40 cm
Muy desfavorable
Reducción fuerte desde la superficie hasta 40 cm
Los drenajes favorables pueden presentar capas de agua temporales, o zonas altas
de oscilación de capas freáticas permanentes. Los desfavorables
originan capas freáticas semipermanentes o permanentes. Presentan problemas
por asfixia radicular. Los chopos, a pesar de vivir en las riberas y llanuras
aluviales con capa freática superficial, no soportan una capa freática
no circulante, por lo que requieren condiciones de buen drenaje. Los melocotoneros,
y otros muchos árboles, mueren en suelos con fuerte hidromorfía.
Permeabilidad
Muy favorable
> 2 cm/hora
Favorable
2-0,5 cm/hora
Desfavorable
0,5-0,1 cm/hora
Muy desfavorable
<0,1 cm/hora
Representa la facilidad de distribución del agua de lluvia en el suelo.
Resulta fundamental para eliminar el exceso de agua que se produce tras unas
intensas precipitaciones.
Contenido en materia
orgánica
Muy favorable
>4%
Favorable
4-1,5
Desfavorable
1,5-0,5
Muy desfavorable
<0,5
El contenido en materia orgánica constituye un rasgo esencial en los
suelos. Favorece el desarrollo de la estructura, por tanto mejora las propiedades
físicas (aumenta la porosidad, la permeabilidad, el drenaje y la capacidad
de retención de agua útil) y las propiedades químicas (contenido
en nutrientes y capacidad de intercambio iónico) y protege al suelo de
la erosión. Cuando un suelo pierde su materia orgánica se vuelve
pulverulento, inestable e infértil.
Capacidad de cambio
de cationes
Muy favorable
>30 cmolc/kg
Favorable 30-10
Desfavorable
10-5
Muy desfavorable
<5
Imprescindible, pues representa el almacén donde son retenidos los nutrientes
cuando la meteorización los libera de los minerales.
Grado de saturación
en bases
Muy favorable
>75%
Favorable 75-50
Desfavorable
50-15
Muy desfavorable
<15
Representa la relación entre los nutrientes que ocupan las posiciones
de cambio de cationes frente a las ocupadas por el hidrógeno y aluminio
(sin interés desde el punto de vista de la fertilidad)
pH
Muy favorable
7,3-6,7
Favorable 6,7-5,5
ó 7,3-8,0
Desfavorable
5,5-4,5 ó
8,0-9,0
Muy desfavorable
<4,5 ó
>9,0
Incide en muchas propiedades de los suelos, por ejemplo regulando la biodisponibilidad
de los nutrientes o el grado de agresividad del suelo frente a las partículas
minerales. Junto a los parámetros anteriores de materia orgánica,
capacidad de cambio, grado de saturación y pH regulan la fertilidad química
del suelo.
Carbonatos
Muy favorables <10%
de caliza activa
Favorable 10-25
Desfavorable
25-50
Muy desfavorables
> 50
La presencia de ión bicarbonato en el agua del suelo puede bloquear la
absorción de hierro, provocando clorosis férrica. Este parámetro
es de gran importancia en las explotaciones de árboles frutales. Por
otra parte su presencia impide la acidificación del suelo y la desaturación
del complejo de cambio.
Salinidad
Muy favorable <2dS/m
Favorable 2-6
Desfavorable
6-12
Muy desfavorable
>12
Las sales solubles pueden provocar graves problemas de estrés hídrico
para las plantas (las plantas no pueden absorber el agua del suelo debido a
su alta salinidad).
4.2. Propiedades extrínsecas del suelo
Pendiente
Muy favorable <6%
Favorable 6-16
Desfavorable
16-30
Muy desfavorable
> 30
Además de influir en la formación del suelo (los relieves suaves
tienden a formar suelos profundos) es decisivo desde el punto de vista de la
estabilidad del suelo. Regula la circulación del agua de escorrentía
superficial y por tanto actúa decisivamente en la erosión del
suelo.
Pedregosidad superficial
Muy favorable <5%
Favorable 5-15
Desfavorable
15-50
Muy desfavorable
> 50
Rocosidad superficial
Muy favorable <2%
Favorable 2-10%
Desfavorable
10-40%
Muy desfavorable
>40%
La pedregosidad y, en mayor medida, la rocosidad dificultan el laboreo del suelo,
la preparación de la cama de siembra, la nascencia, la implantación
del cultivo y la densidad de plantas. E igualmente la siega y la recolección
de los cultivos. Además de ocupar un volumen sin interés desde
el punto de vista de la fertilidad presente del suelo.
Erosión
Muy favorable <10
t/ha/año
Favorable 10-20
t/ha/año
Desfavorable
20-60 t/ha/año.
Muy desfavorable
>60 t/ha/año
Factor primordial para el uso sostenible. En realidad para este factor la única
situación favorable sería la erosión cero.
Pluviometría
Muy favorable >1000
mm/año
Favorable 1000-600
Desfavorable
600-300
Muy desfavorable
<300
Representa el aporte de agua al suelo.
Heladas
Muy favorable <1
mes
Favorable 1-3
Desfavorable
3-6
Muy desfavorable
>6
Número de meses con temperatura media menor de 6 grados. La congelación produce efectos negativos sobre el desarrollo de la vegetación.
Resumiendo, un suelo con condiciones ideales debe
de presentar las siguientes propiedades.
-Buena profundidad (>120cm)
-Textura equilibrada (franca)
-Bajo contenido de gravas
-Estructura desarrollada de tamaño fina a mediana y estable
-Capacidad de cambio media o elevada (>40 cmolc kg),
-pH cercano a la neutralidad (7,5-6,5)
-Alto contenido en materia orgánica (>4%)
-Porcentaje de saturación en bases >80%
-Bajo contenido en carbonatos (<7% de caliza activa)
-Alta reserva de agua utilizable (> 100 mm)
-Favorable drenaje interno (ningún rasgo hidromórfico)
-Permeabilidad alta (al menos, cm/hora)
-Ausencia de horizontes cementados o endurecidos
-Ausencia de salinidad (<2 mmhos)
-Situado en pendiente favorable (<2%)
-Sin pedregosidad superficial (<2%)
-Sin rocosidad superficial (<2%)
-No sensible a la erosión (<10Tm/ha/año)
-Sometido a un clima benigno con altas precipitaciones (>1000mm), altas temperaturas
(ausencia de heladas y granizo) y ausencia de fuertes vientos.